Химическая формула: (NH4)2HPO4
Синонимы: гидрофосфат аммония, диаммофос, аммоний фосфорнокислый двузамещенный, ДАФ
Технологические характеристики
Диаммонийфосфат пищевой представляет собой белые зернистые кристаллы с температурой плавления 155 ℃. ДАФ легко растворяется в воде, нерастворим в спирте.
Внешний вид |
Белые мелкие кристаллы |
Содержание вещества % |
98.0 – 98.2 |
Мышьяк |
Макс. 0,0002 |
Хлориды, ppm |
Макс. 0.001 |
Нерастворимые субстанции, % |
Макс. 0.01 |
Свинец |
Макс. 0,0004 |
Сфера применения
Диаммонийфосфат пищевой E342(ii) используется в пищевой промышленности при производстве дрожжей (кормовых, спиртовых, хлебопекарных, пивных), а также медицинских биопрепаратов.
Гидрофосфат аммония применяют в сельском хозяйстве в качестве всесезонного удобрения на открытом грунте, в парниках и теплицах.
ДАФ является антипиреном, используется в производстве огнетушащих порошков и как средство для антисептической обработки различных материалов, для пропитки тканей, фанеры и древесины и других возгораемых материалов с целью придания им огнестойкости.
Упаковка: бумажные мешки, 25 кг