Технологические рекомендации
Монокалий фосфат МКР добавляется к пекарским порошкам и дрожжам как хороший разрыхлитель и источник минерального питания в количестве до 20 г/кг готового продукта.
Он широко применяется в качестве соли – стабилизатора для повышения термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию.
В мясо и рыбопереработке монокалий фосфат применяется в количестве до 5 г на 1 кг мясного или рыбного сырья. В качестве эмульгирующей соли в количестве до 3 г/кг он добавляется в молочную смесь при производстве плавленых сыров.
Используется также как умягчитель воды, компонент калийных удобрений и жидких моющих средств.
Качественные показатели
Внешний вид |
Белый порошок |
Содержание основного вещества, % |
Мин. 98.0 |
Нерастворимые в воде вещества, % |
Макс. 0.2 |
Содержание фторидов, ppm |
Макс. 10.0 |
Содержание мышьяка, ppm |
Макс. 2.0 |
Содержание свинца, ppm |
Макс. 3.0 |
Содержание тяжелых металлов, ppm |
Макс. 10.0
|
рН (5%) |
4.2 – 4.7 |