Химическая формула: К4Р2О7
Синонимы: дифосфат тетракалия, tetrapotassium pyrophosphate, калий пирофосфат, дифосфат калия, тетракалиевая соль пирофосфорной кислоты
Технологические характеристики
Тетракалий пирофосфат TKPP представляет собой порошок белого цвета, который гигроскопичен, хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте. рН однопроцентного раствора составляет 10 – 10.7.
Внешний вид |
Порошок белого цвета |
Содержание вещества % |
≤98.0 |
Мышьяк мг/кг |
≤1 |
Фтор мг/кг |
˂10 |
Растворимый в воде, % |
0,01 |
Свинец мг/кг |
≤1 |
Сфера применения
В пищевой промышленности тетракалий пирофосфат применяется как стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов. Калий пирофосфат широко используется при производстве мясных и рыбных фаршевых изделий, куда его добавляют один или совместно с другими фосфатами, что способствует набуханию мышечных белков, удерживанию влаги при варке, увеличению выхода фаршевых изделий и их сочности. Фосфаты обеспечивают стойкость жировых эмульсий, тормозят окислительные процессы в жире. Тетракалий пирофосфат применяется также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с цитратами или другими фосфатами. Кроме того, дифосфат тетракалия добавляют в жидкие моющие средства и зубные пасты.
Упаковка: бумажные мешки, 25 кг