Технологические рекомендации
В пищевой промышленности тетракалий пирофосфат применяется как стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
Он широко используется при производстве мясных и рыбных фаршевых изделий, куда его добавляют один или совместно с другими фосфатами. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, удерживанию влаги при варке, увеличению выхода фаршевых изделий и их сочности. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, тормозят окислительные процессы в жире.
Тетракалий пирофосфат применяется также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с цитратами или другими фосфатами. Кроме того, его добавляют в жидкие моющие средства и зубные пасты.
Качественные показатели
Внешний вид |
Белый порошок |
Содержание вещества % |
Мин. 95.0 |
Мышьяк, ppm |
Макс. 3.0 |
Фториды, ppm |
Макс. 10.0 |
Нерастворимые субстанции, % |
Макс. 0.1 |
Свинец, ppm |
Макс. 2.0 |
pH |
10.0 – 10.8 |