Химическая формула: Na3C6H5O7*2H2O
Синонимы: натрий цитрат, цитрат натрия, натриевая соль лимонной кислоты, тринатрий цитрат дигидрат, Е331
Технологические характеристики
Цитрат натрия представляет собой белые кристаллы без запаха, которые растворяются в воде. Пищевая добавка E331 имеет средневыраженный солёно-кислый вкус.
Внешний вид |
Белые кристаллы |
Содержание вещества % |
99-100.5 |
Мышьяк, ppm |
Макс.1 |
Хлориды, pmm |
Макс. 50 |
Свинец, pmm |
Макс. 1 |
pH |
7.5-9.0 |
Сфера применения
Цитрат натрия (натрий лимоннокислый) применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Пищевая добавка Е331 используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Натриевая соль лимонной кислоты широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, также используется в качестве синергиста аскорбиновой кислоты.
Упаковка: бумажные мешки, 25 кг