Технологические рекомендации
Одна из основных областей применения Гексаментафосфата это производство мясных и рыбных консервированных и быстрозомороженных продуктов, куда он добавляется в количестве 0.2% от массы мяса для улучшения его структуры, удержания влаги и фиксирования его натуральной окраски.
Один или в сочетании с другими стабилизаторами он применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. В качестве соли-плавителя он используется при производстве плавленых сыров.
Кроме того, гексаметафосфат натрия широко применяется для технических целей:
- в химической промышленности, как ингибитор солей и компонент моющих средств
- в текстильной промышленности для предупреждения образования на тканях кальциевых солей
- в нефтяной промышленности при бурении скважин для фильтрации пульп и растворов
- в целлюлозно-бумажной промышленности он участвует в разнообразных технологических процессах производства бумаги.
Гексаметафосфат натрия активно используется в промышленных системах умягчения воды. Он образует устойчивые комплексы за более короткое время и при более низких температурах (20-40 Со), чем триполифосфат натрия и другие фосфаты. Его применение позволяет увеличить срок службы трубопроводов и фильтров благодаря высоким антикоррозионным свойствам.
Качественные показатели
Внешний вид |
Прозрачный или белый порошок |
Содержание вещества % |
68.0 – 69.0 |
Мышьяк, ppm |
Макс. 3 |
Фториды, ppm |
Макс. 0.006 |
Нерастворимые субстанции, % |
Макс. 0.1 |
Свинец, ppm |
Макс. 4 |
pH |
6.0 – 7.0 |